Schachtaktik im Mittelspiel

Das Mittelspiel ist zu komplex um alle Möglichkeiten zu trainieren. Hier gilt es jedoch bestimmte Grundregeln zu beachten sowie taktische Vorgehensweisen und Strategien zu üben.

Zu beachtende Grundregeln im Mittelspiel:

• Aufbau und Erhalt eines stabilen Zentrums, um kurze Wege zu allen Seiten des Schachbretts zu erreichen.
  • Beim Schlagen mit dem Bauern möglichst nach innen zum Zentrum hin schlagen.
  • Initiative ergreifen mit ökonomischen Zügen. (Züge, die eine Drohung aufstellen, auf die der Gegner reagieren muss und demzufolge seine eigene Entwicklung nicht vorantreiben kann.)
  • Tempogewinn, in dem man den Gegner dazu bringt Züge zu verbrauchen.
  • Tempogewinn, indem man Drohungen aufstellt.
  • Tempogewinn durch die Ausführung von Mehrzweckzügen z.B. bewachen und gleichzeitig bedrohen.

(Quelle: Schach:CHAP3.3-Wikibooks, Sammlung freier Lehr-, Sach..    mit vielen Beispielen)

Video von "The Big Greek"

• Abwehr von Bedrohungen und Fesselungen
  • vorausschauend denken
  • Angriffsmarken setzen (Bauern ,die man mit eigenen Bauer angreifen kann) um Raum für Figuren zu schaffen oder Bauernstruktur des Gegners zu schwächen

Hier finden Sie einige Videos zur effektiven Anwendung entsprechender Schachtaktik und Strategie..

Zuordnung     Taktik oder Strategie

Dreiecksmanöver

Ablenkung

Beseitigungsopfer

*durch Opfer einer eigenen Figur strukturell wichtige Figur des Gegners beseitigen (z,B. Neshmetdinow - Kasparjan (1955))

1. Dc2xSg6+

Obwohl selbst in großer Gefahr, beseitigt Weiß auf diese Art den einzigen echten Verteidiger des schwarzen Königs. Da die verbleibenden weißen Figuren genug Feuerkraft auf den schwarzen König richten können, ist das Opfer gerechtfertigt. Es folgte noch:

1. ... Kh6xDg6

2. Tf1-f6+ Kg6-g5

3. Tf6-f5+ Kg5-g6

4. Tf7-f6+ Kg6-h7

5. Tf5-h5+ Kh7-g7

6. Th5-g5+ Kg7-h7

7. Lh3-f5#

Wartezug

*wenn der Gegner in einer Zugzwangstellung steht, kann ein Wartezug die eigene Stellung indirekt verbessern (Reti (1922))

In dieser bekannten Studie von Richard Réti, erschienen in der Hastings and St. Leonards Post 1922, gewinnt Weiß, indem er zuerst mit 1.Sc2-d4+! Kc6-c5 eine Zugzwangstellung herbeiführt, und dann mit 2.Kg2-h1!! einfach abwartet. Schwarz hat keinen vernünftigen Zug mehr. Falls er mit dem Läufer zieht, wird er durch eine Gabel auf e6 oder b3 erobert und falls er den weißen Springer schlägt, wandelt sich der Bauer a5 in drei Zügen in eine Dame um.

Übermacht

Dies ist die häufige Kontrolle des Spielfeldes, wobei darauf zu achten ist, das beim Tausch nicht wertvollere Figuren eingesetzt werden als beim Gegner.

Schachtstrategie 1

Materialverhältnis

Schachtstrategie 2:

Parieren u. Erzeugen von Drohungen

Schachtstrategie 3:

Königssicherheit

Schachtstrategie 4

Raumvorteil

Zentrumskontrolle

Schachtstrategie 5:

Optimale Positionierung der Figuren

Strategie1 Topschach

guter Läufer und schlechter Läufer

Strategie2 Topschach

Ungleichfarbige Läufer

Strategie3 Topschach

Schachfiguren abdrängen

Strategie4Topschach

Guter Läufer und schlechter Springer

Strategie5 Topschach

Wann ist ein Springer besser, als ein Läufer ?

Strategie6  Topschach

Das Läuferpaar

Strategie7 Topschach

Der Kampf um die langen Diagonalen